关于我们

我们是—“阳光能环”

北京阳光能环教育科技有限公司(以下简称“阳光能环”)是中关村(众筹)节能减排教育研究机构联盟(以下简称“联盟”)的秘书处及“微节能•微环保”网站的运营单位,中关村入园企业,其发起主体为北京大学中国持续发展研究中心企业可持续发展研究部与北京三生环境与发展研究院能源环境研究所,以及数十位国内知名节能专家。联盟汇集了国内近百家相关机构,具有广泛的社会及专业基础,不仅汇集了一批国内资深节能减排专家,更有一批来自节能咨询机构与用能单位的实战专家,同时吸取了NGO组织与互联网教育届的精英,能够进行跨领域的政策研究与方案开发。

 

联盟定位为“节能减排教育研究院”,以开发专业节能减排课程、培养节能减排教师及实战专家为己任,已开发二十余项节能专业课程,分别应对企业总裁、能源管理负责人、节能岗位人员、现场技术及管理人员、重点设备运行管理人员、企业相关部门人员,以及节能机构专业人员、节能监察机构人员、各类相关组织从业人员、学生与社会公众等。前期已完成“节能减排教育培训方法学”、“面向十三五节能减排课程开发与机制创新”等专题研讨、试讲并取得积极成果。

 

通过对能源教学方法的研究及国际先进课程的梳理,特别是结合互联网教学工具与方法,能够打开节能教育培训的 “过程黑箱”,从教与学两个维度设计节能课程并掌控教学效果,在试讲中得到各层次学员的支持与积极参与,收到较好的实效。

 

联盟前期研究基础“现代企业能源管理:基于信息集成的能源价值实现与战略融合”,以宝钢及丰田等先进企业为案例,在深入领会节能技术的基础上,从管理学角度阐述企业能源管理的内在规律,并已在各类企业宣讲、推广、应用,并收到良好效果,将有助于打开企业能源管理的“黑箱”,实现精准能源管理,为未来十到十五年的中国企业能源管理打开工具方法之门。

 

我们产品—“播撒阳光”

联盟于2014年底推出面向全社会的节能减排专业网站“微节能•微环保”(1.0版),以及手机APP软件,目前处于测试、试运营阶段。首批推出近百个学时的免费专业节能课程,课程采用“微课”模式,按照每5-10分钟进行拆分、组合、测试与导流,并结合岗位分析与问题解答,将为注册学员提供较为系统专业的教学引导,增强学习的趣味性与效果,将有力支持节能减排教育培训事业的发展。